La mozzarella di bufala campana DOP ha ottenuto, nel 1996, il riconoscimento a livello europeo della DOP, attribuendogli così le caratteristiche organolettiche e merceologiche del formaggio tipico mozzarella di bufala campana.

La produzione certificata DOP è soggetta a tantissimi controlli, dall’allevamento fino alla vendita.

Palloncino di mozzarella di bufala

difficolta.png Chef Luca Calce - Ristorante Ravello 1958

difficolta.png Media

 50'


Ricetta palloncino di mozzarella


Ingredienti per 1 persona


• 125 gr. di mozzarella di bufala Dop Gustosia 
• 500 gr. di ricotta di bufala Dop Gustosia 
• 350 ml di latte intero
• 150 ml di panna da cucina
• 1 cipolla
• Olio evo, sale e pepe q.b.
• 200 ml di brodo vegetale
• 300 gr. di pane raffermo
• 1 pomodoro
• 400 gr di pelati di pomodoro
• 50 gr di basilico


Preparazione


Per la pappa al pomodoro.
 Soffriggere in una padella la cipolla con l'olio evo, aggiungere i pelati di pomodoro, il sale, il basilico e lasciar cuocere per 20 minuti. In seguito aggiungere il pane raffermo tagliato a cubetti nel sugo e coprire con il brodo vegetale precedentemente preparato. Far cuocere il composto fino a quando il brodo non sarà evaporato e il composto avrà ottenuto una consistenza pastosa.

Per la spuma di ricotta. Per preparare la spuma di ricotta di bufala bisogna amalgamare 500 gr di ricotta di bufala, 150 ml di panna da cucina, sale e pepe q.b. Frullare il composto fino ad ottenere una crema omogenea ed aggiungere il tutto in un sifone con una carica. Servirà a riempire la mozzarella di bufala.

Per l'olio al basilico. Per la preparazione dell'olio al basilico, utilizzare 50 gr di basilico fresco e 150 ml di olio evo. Aggiungere gli ingredienti in un termo mixer (il termo mixer serve a non far ossidare il basilico durante la preparazione, nel caso in cui non si abbia a disposizione il termo mixer, si può utilizzare un mixer commerciale, stando attenti a non far surriscaldare troppo il composto. Si consiglia di frullare per pochi minuti, il tempo necessario ad amalgamare l'olio e il basilico) e frullare per 20 minuti a 60° gradi.

Per i petali di pomodoro. Sbollentare un pomodoro in acqua salata per due minuti. Far raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio e spellare il pomodoro. La buccia che si ricava, va messa in forno, su una teglia rivestita di carta forno, a 60° gradi per 30 minuti. I petali serviranno come decorazione finale del piatto.

Per la mozzarella. Far sciogliere la mozzarella di bufala da 125 gr. in microonde per 1 minuto, controllare nel frattempo che abbia raggiunto una consistenza malleabile per essere lavorata con le mani. Modellare con le mani la mozzarella sciolta fino ad ottenere un impasto circolare e riempire con la spuma di ricotta, tramite il sifone.

Per la composizione del piatto. Creare un letto di pappa al pomodoro con l'aiuto di un coppa pasta. Adagiare sopra il palloncino di mozzarella e decorare con i petali di pomodoro e l'olio al basilico. 

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